儲存格
  [插入]功能表包含用於插入新元素的指令,例如在目前工作表中插入儲存格、列、工作表和儲存格名稱。
 
手動換行
此指令插入手動換列或換欄,以確保資料被正確列印。您可以在使用中的儲存格上方插入水平換頁,或在左側插入垂直換頁。
選擇 [編輯] - [刪除手動換行] 以手動移除所建立的換行。
 
若要存取此指令...
功能表「插入」-「手動分隔」
 
換列
在選取的儲存格上方插入換列 (水平換頁)。
 
換欄
在使用中儲存格的左側插入一個換欄 (垂直方向換頁)。
 
儲存格...
開啟 [插入儲存格] 對話方塊,您可以在此處根據指定的選項插入新的儲存格。您可以透過選擇 [編輯] - [刪除儲存格] 來刪除儲存格。
 

若要存取此指令...
功能表「插入」-「儲存格...」
從工具列開啟 [插入儲存格] 工具列: 插入儲存格

 
選取
您可在此區域中選取,要以何種類型或方式將儲存格插入您的工作表中。要插入的儲存格數目及位置可透過之前在工作表內選取的儲存格來定義。
 
向下移動儲存格
插入儲存格時,所選範圍的內容向下移動。
插入儲存格,向下
 

向右移動儲存格
插入儲存格時,所選範圍的內容向右移動。
插入儲存格,向右

 
插入整列
插入整列。此列的位置取決於工作表中的選擇。插入的列數取決於選取的列數。原來列的內容向下移動。
插入列
 
插入整欄
插入整欄。插入的欄數取決於選取的欄數。原來欄的內容向右移動。
插入欄
 

在使用中的儲存格上方插入新列。 插入的列數對應至選取的列數。現有的列向下移動。
若要存取此指令...
功能表「插入」-「列」
 

在使用中的儲存格之左側插入新欄。插入的欄數與選取的欄數一致。現有的欄向右移動。
若要存取此指令...
功能表「插入」-「欄」
 
工作表...
定義要用於插入新工作表的選項。您可以建立新工作表,或從檔案插入現有的工作表。
若要存取此指令...
功能表「插入」-「表格」
 
位置
指定新工作表在文件中的插入位置。
目前工作表之前
直接在目前工作表之前插入新工作表。
目前工作表之後
直接在目前工作表之後插入新工作表。
 
建立
指定是向文件中插入新工作表還是插入現有工作表。
 
建立
建立新工作表。在 [名稱] 欄位中輸入工作表名稱。
 
工作表的編號
指定要建立的工作表數。
 
名稱
指定新工作表的名稱。名稱中可以包含字母和數字。
 
從檔案
將工作表從現有檔案插入目前文件內。
 
瀏覽
開啟用於選取檔案的對話方塊。
可用的工作表
如果使用 [瀏覽] 按鈕選取檔案,檔案中包含的工作表便會顯示在清單方塊中。檔案路徑顯示在此方塊之下。從清單方塊中選取要插入的工作表。
 
連結
選取以將工作表作為連結 (而非副本) 插入。可以更新連結以顯示目前內容。
 

工作表來源檔案
插入不同工作表文件檔案的工作表。
若要存取此指令...
選擇 [插入] - [工作表來源檔案]

1.使用[開啟檔案] 對話方塊定位工作表文件。
2.在[插入工作表] 對話方塊中,選取您要插入的工作表。

 
連結至外部資料
將 HTML、Calc 或 Excel 檔案中的資料以連結插入目前工作表中。這些資料必須位於已命名的區域內。
若要從 *.csv 或 *.txt 檔案匯入資料,請選擇[檔案] - [開啟舊檔],然後從[檔案類型]中選取「文字 CSV」
若要存取此指令...
選擇 [插入] - [連結至外部資料]
在工作表之中插入外部的資料
外部資料源的 URL。
輸入包含要插入資料的 URL 或檔案名稱,然後按 Enter 鍵。
現有的工作表/區域
選取要插入的表格或資料範圍。
更新時間間隔為每
輸入外部資料重新載入目前的文件之前所要等待的秒數。
在工作表之中插入外部的資料
外部資料源的 URL。
輸入包含要插入資料的 URL 或檔案名稱,然後按 Enter 鍵。
現有的工作表/區域
選取要插入的表格或資料範圍。
更新時間間隔為每
輸入外部資料重新載入目前的文件之前所要等待的秒數。
 

特殊字元...
插入所安裝字型中的特殊字元。
若要存取此指令...
功能表「插入」-「特殊字元..」
開啟 [插入] 工具列,按一下 特殊字元

按一下[特殊字元]對話方塊中的某個字元時,螢幕上會顯示該字元的預覽以及對應的數字代碼。
文字
選取一種字型,以顯示與其相關聯的特殊字元。
區域
選取目前字型的統一碼分類。 所選統一碼分類中的特殊字元會顯示在字元表格中。
字元選取欄位
按一下要插入的特殊字元,然後按一下 [確定]
字元
顯示已選取的特殊字元。
刪除
清除您目前選擇的要插入的特殊字元。

 
捷經
開啟一個允許您建立和編輯超連結的對話方塊。
 

超連結對話方塊

選取要插入的超連結類型。
Internet
使用[超連結]對話方塊中的[Internet]頁,編輯帶有 WWW 或 FTP 位址的超連結。
<A name="mailnews">電子郵件和新聞
在[超連結]對話方塊的[電子郵件和新聞]頁面上,您可以編輯電子郵件地址或新聞地址的超連結。
文件
使用[超連結]對話方塊中的[文件]標籤,可以編輯任一文件或文件中所有目標的超連結。
新增文件
使用[超連結]對話方塊中的[開啟新檔]標籤,設定新文件的超連結,並同時建立此新文件。
套用
將資料套用至文件。
關閉
關閉對話方塊而不進行儲存。
說明
開啟說明。
返回
將對話方塊中的條目重設為原來的狀態。

 

函數...
開啟幫助您互動式建立公式的[函數精靈]。在您啟動「精靈」之前,從目前的工作表選取一個儲存格或儲存格範圍,以便決定公式要插入哪個位置。
若要存取此指令...
功能表「插入」-「函數...」
按鍵 Ctrl+F2
運算列中的圖示:函數精靈

函數精靈
[函數精靈] 有兩個標籤:[函數] 標籤用於建立公式,[結構] 標籤用於檢查公式結構。
選項標籤「函數」
分類和函數的清單
分類
列出指定有不同函數的所有分類。選取分類以便在下面清單欄位中檢視適當的函數。選取「全部」以依字母順序檢視所有的函數,而不考量分類。「上一次使用的」清單列出您最近使用過的函數。
函數
顯示所選分類中包括的函數。連按兩下以選取函數。按一下可顯示簡短的函數描述。
矩陣
指定將所選函數作為矩陣公式插入選取的儲存格範圍中。矩陣公式可對多個儲存格進行運算。在此種情況下,矩陣內所有的儲存格共用一個公式,而不是每個儲存格都包含此公式的副本。
在工作表中輸入並確認公式時,[矩陣] 選項等同於 Ctrl+Shift+Enter 指令:此公式會加上兩個括號 { },作為矩陣公式插入。

矩陣範圍最多可以包含 128 x 128 個儲存格。

 
引數輸入欄位
按兩下某個函數後,其引數輸入欄位會出現在對話方塊的右側。若要將儲存格參照作為引數選取,請直接按一下此儲存格,或按住滑鼠按鈕,拖曳工作表中所需的儲存格範圍。您也可以在對話方塊內的相應欄位中鍵入數值、其他值或參照。使用日期條目時,請確定使用正確的格式。按一下[確定]以將結果插入工作表文件中。
 
縮小/放大
按一下 [縮小] 圖示,使對話方塊縮小至輸入欄位的大小。這樣可以更方便地在工作表中標記所需的參照。而圖示自動轉換成 [放大] 圖示。按一下此圖示,對話方塊將復原到原來的大小。
當您在表格中按下滑鼠鍵並拖曳出一個區域時,對話方塊便自動縮小。一旦您放開滑鼠鍵,對話方塊就會再度以最大畫面顯示,而您以滑鼠定義出的區域參照會在文件中透過藍色邊框突顯出來。
 
單項計算結果
您在函數中輸入自變數後,便會開始執行計算。您可透過預覽功能得知,含所輸入自變數的函數計算是否可執行。若自變數導致錯誤發生,您會在此得到一個對應的錯誤碼。
所需的輸入條目由粗體引數名稱來指示。
 

f(x) (視選取的函數而定)
允許您存取 [函數精靈] 的下一級,以在函數中輸入嵌套的函數,而非數值或參照。
自變數/參數/儲存格參照 (視選取的函數而定)
可見文字欄位的數目視函數而定。直接在引數欄位輸入引數或按一下表格中的儲存格。
結果
顯示計算結果或錯誤訊息。
公式
顯示建立的公式。直接輸入條目,或以「精靈」協助來建立公式。
返回
在所有公式元件中將焦點向後移動,並標記這些公式元件。

若要從數個函數構成的複雜公式中選取單個函數,請在公式視窗中按兩下該函數。

 
繼續
在公式視窗內的所有公式元件中,將焦點向前移動。此按鈕也可用於將函數指定給此公式。如果選取某個函數並按一下 [繼續] 按鈕,此選擇會出現在公式視窗中。
您也可以透過按兩下滑鼠套用「選取」視窗中的函數。
 
取消
關閉對話方塊,而不執行此公式。
結束
結束 [函數精靈],並將此公式傳輸至選取的儲存格中。
分類和函數的清單
「結構」選項標籤
在此頁面中,您可以檢視此函數的結構。
如果當儲存格游標位於已包含函數的儲存格時您啟動 [函數精靈],則會開啟 [結構] 標籤並顯示目前公式的組成。
 

結構
顯示目前函數的階層式表示。您可以按一下前面的加號或減號來顯示或隱藏引數。

若自變數出現藍點,代表您的指定正確。紅點代表錯誤的資料類型。例如,若您將函數 SUM 當成自變數輸入文字中,這個自變數會突顯出紅色,因為這個函數只能以數字型式出現。

 

函數清單
這個指令會開啟 [函數清單] 視窗,此視窗將會顯示可插入您文件中的所有函數。 [函數清單] 視窗與函數精靈的 [函數] 標籤頁類似。插入的函數含有萬用字元,這些萬用字元將由相應的數值來替代。
若要存取此指令...
功能表「插入」-「函數清單」

[函數清單]視窗是可變更大小的可停駐視窗。使用它可以快速向工作表文件中輸入函數。在函數清單中按兩下條目,對應的函數及其全部參數將會自動插入。

 

分類清單
列出指定有不同函數的所有分類。選取分類以便在下面清單欄位中檢視適當的函數。選取「全部」以依字母順序檢視所有的函數,而不考量分類。「上一次使用的」清單列出您最近使用過的函數。
函數清單
顯示可用的函數。 選取某個函數後,清單方塊下方的區域中會顯示有關該函數的簡短描述。若要插入選取的函數,請按兩下該函數,或按一下 [在計算工作表中插入函數] 圖示。
函數插入計算頁

將所選函數插入文件中。

 

名稱
允許您命名工作表文件的不同區域。 透過命名不同區域,您可以輕鬆地瀏覽整個工作表文件,並尋找特定資訊。
若要存取此指令...
功能表「插入」-「名稱」

定義...
開啟對話方塊,在此處您可以指定所選區域的名稱。
插入...
在目前游標位置插入一個定義的已命名儲存格範圍。
套用...
允許您自動命名多個儲存格範圍。
標籤...
開啟一個對話方塊,您可以在其中定義標籤區域。

 

備註
在目前游標所在處插入備註。若要檢視或編輯備註的內容,請選取備註並選擇此指令。
若要存取此指令...
功能表「插入」-「備註」

對儲存格附加備註時,螢幕上會出現一個圖例,您可以在其中輸入文字。工作表中備註所在的位置由一個紅色小方塊標記。若要一直顯示備註,請在此備註上按一下滑鼠右鍵,然後選擇 [顯示備註]
若要編輯備註,請按一下含有備註的儲存格,然後選擇 [插入] - [備註]。若要指定備註文字的格式,請在備註上按一下滑鼠右鍵。
若要變更備註的位置或大小,請拖曳該備註的邊框或角。
若要設定工作表文件中備註的列印選項,請選擇 [格式] - [頁],然後按一下 [工作表] 標籤。

 

電影與聲音
將視訊檔案或聲音檔案插入文件中。
1.按一下要插入檔案的位置。
2.選擇 [插入] - [電影與聲音]
3.在 [檔案] [開啟舊檔] 對話方塊中,選取要插入的檔案。
並非所有作業系統都支援插入此對話方塊的檔案類型。
4.按一下 [開啟舊檔]

在 Impress 簡報中播放電影或聲音檔案
1.開啟包含電影或聲音檔案的投影片。
2.按一下投影片上電影或聲音檔案的物件圖示。
3.按一下 [媒體播放] 工具列上的 [播放]

在 Writer、Calc 或 Draw 文件中播放電影或聲音檔案
1.開啟包含電影或聲音檔案的文件。
2.按一下 [媒體播放] 工具列上的 [播放]

此外,使用「媒體播放」列可以暫停 、停止、循環播放,也可以調整音量或關閉播放檔案的聲音。檔案正在播放的位置會標示在左邊滑動軸中。使用右邊滑動軸來調整播放音量。如果是電影檔案,此列還提供清單方塊,好讓您選取播放的顯示比例。

 

物件
將物件插入您的文件中。至於電影與音效方面,請改用 [插入] - [電影與音效]
若要存取此指令...
功能表「插入」-「物件」

OLE 物件
將 OLE 物件插入目前的文件中。OLE 物件會作為連結或內嵌的物件插入。
聲音
將聲音檔案插入目前的文件中。
視訊
將視訊檔插入目前的文件中。
Applet
在目前文件中插入 Applet,此 Applet 是以 Java 程式設計語言編寫的 (也稱為「Java Applet」)。
公式
在目前文件中插入公式。 如需更多資訊,請開啟 OpenOffice.org Math 說明。

 

圖表...
在目前文件中建立圖表。若要將儲存格範圍用作圖表的資料來源,請選取這些儲存格,然後選取此指令。
若要存取此指令...
功能表「插入」-「物件」-「圖表」
開啟 [插入] 列,按一下 圖表

如果使用儲存格範圍中的資料建立圖表,則在您變更此資料時,OpenOffice.org 將自動更新該圖表。

若要快速變更圖表中使用的資料區域,請選取新的範圍,然後將所選範圍拖到圖表中。也可以選取圖表,按一下滑鼠右鍵,然後選擇[修改資料區域]

自動格式圖表
選取
定義要在圖表中包含的數值區域。
區域
輸入包含圖表中要採用之資料的表格儲存格範圍。也可以在文件中拖曳滑鼠來選取儲存格範圍。若要在選取這一範圍時將對話方塊最小化,請按一下 [收縮] 按鈕。

在工作表中,當儲存格游標位於連續的值範圍內時,按一下 [插入圖表] 圖示可自動選取該連續範圍。

縮小/放大
按一下 [縮小] 圖示,使對話方塊縮小至輸入欄位的大小。這樣可以更方便地在工作表中標記所需的參照。而圖示自動轉換成 [放大] 圖示。按一下此圖示,對話方塊將復原到原來的大小。
當您在表格中按下滑鼠鍵並拖曳出一個區域時,對話方塊便自動縮小。一旦您放開滑鼠鍵,對話方塊就會再度以最大畫面顯示,而您以滑鼠定義出的區域參照會在文件中透過藍色邊框突顯出來。

 
第一行為標題
使用選取範圍中首列條目作為資料範圍的標籤。
第一欄為標題
使用選取範圍中最左側的一欄條目作為資料範圍的標籤。
工作表內的圖表結果
選取要在其中建立圖表的工作表。
<< 返回
返回上一個步驟。保留目前頁面的設定。
下一步>>
接受目前頁面的設定,然後移至下一個步驟。
完成
在目前文件中建立圖表。